您现在的位置:主页 > 招教 > 招教模拟试题 >

招教模拟试题

  • 2017教师招聘高中语文考试模拟试题与解析

    2017-11-30
    教师招聘高中语文考试模拟题+解析一、填空题1.下面是《红楼梦》“金陵十二钗正册”中的部分判词,请依次写出她们各自的人物姓名。①富贵又何为,襁褓之间父母违。展演吊斜晖,湘江水逝楚云飞。②欲洁何曾洁,云空未必空。可怜金玉质,终陷泥淖中。③凡鸟偏从末世来,都知爱慕此生才。一从二令三人木,哭向金陵事更哀。④才自精明志自高,生于末世运偏消。清明泣涕江边望,千里东风一梦遥。①________;②________;③________;④________1.【答案】①史湘云;②妙玉;③王熙凤;④贾探春2.解释下面句子中划线字的意思。①阿爷无大儿,木兰无长兄。(《木兰诗》) 爷:________②小大之狱,虽不能察,必以情。(《曹刿论战》) 狱:________③如今人为刀俎,我为鱼肉。(《鸿门宴》) 为:________④其一犬坐于前。(《狼》) 其:________2.【答案】①名词,父亲;②名词,官司,诉讼案件;③表示判断,是;④其中的二、判断题1.“三别”指的是杜甫的《新婚别》《垂老别》《无家别》。( )1.【答案】正确。2.我国第一部编年体通史是《左传》。( )2.【答案】错误。解析:《左传》是我国第一部叙事详备的编年体史书,我国第一部编年体通史是《资治通鉴》。三、教学设计根据所给文章《合欢树》,按要求完成教学设计。注意以下两点:①教学对象:高一学生 ②不分课时合欢树史铁生十岁那年,我在一次作文比赛中得了第一。母亲那时候还年轻,急着跟我说她自己,说她小时候的作文做得还要好,老师甚至不相信那么好的文章会是她写的。“老师找到家来问,是不是家里的大人帮了忙。我那时可能还不到十岁呢。”我听得扫兴,故意笑:“可能?什么叫可能还不到?”她就解释。我装作根本不再注意她的话,对着墙打乒乓球,把她气得够呛。不过我承认她聪明,承认她是世界上长得最好看的女的。她正给自己做一条蓝地白花的裙子。二十岁,我的两条腿残废了。除去给人家画彩蛋,我想我还应该再干点别的事,先后改变了几次主意,最后想学写作。母亲那时已不年轻,为了我的腿,她头上开始有了白发。医院已经明确表示,我的病目前没办法治。母亲的全副心思却还放在给我治病上,到处找大夫,打听偏方,花很多钱。她倒总能找来稀奇古怪的药,让我吃,让我喝,或者是洗、敷、熏、灸。“别浪费时间啦!根本没用!”我说。我一心只想着写小说,仿佛那东西能把残废人救出困境。“再试一回,不试你怎么知道会没用?”她说,每一回都虔诚地抱着希望。然而对我的腿,有多少回希望就有多少回失望。最后一回,我的胯上被熏成烫伤。医院的大夫说,这实在太悬了,对于瘫痪病人,这差不多是要命的事。我倒没太害怕,心想死了也好,死了倒痛快。母亲惊惶了几个月,昼夜守着我,一换药就说:“怎么会烫了呢?我还直留神呀!”幸亏伤口好起来,不然她非疯了不可。后来她发现我在写小说。她跟我说:“那就好好写吧。”我听出来,她对治好我的腿也终于绝望。“我年轻的时候也最喜欢文学,”她说,“跟你现在差不多大的时候,我也想过搞写作,”她说,“你小时的作文不是得过第一?”她提醒我说。我们俩都尽力把我的腿忘掉。她到处去给我借书,顶着雨或冒了雪推我去看电影,像过去给我找大夫、打听偏方那样,抱了希望。三十岁时,我的第一篇小说发表了,母亲却已不在人世。过了几年,我的另一篇小说又侥幸获奖,母亲已经离开我整整七年。获奖之后,登门采访的记者就多。大家都好心好意,认为我不容易。但是我只准备了一套话,说来说去就觉得心烦。我摇着车躲出去,坐在小公园安静的树林里,想:上帝为什么早早地召母亲回去呢?迷迷糊糊的,我听见回答:“她心里太苦了。上帝看她受不住了,就召她回去。”我的心得到一点安慰,睁开眼睛,看见风正在树林里吹过。我摇车离开那儿,在街上瞎逛,不想回家。母亲去世后,我们搬了家。我很少再到母亲住过的那个小院儿去。小院儿在一个大院儿的尽里头。我偶尔摇车到大院儿去坐坐,但不愿意去那个小院儿,推说手摇车进去不方便,院儿里的老太太们还都把我当儿孙看,尤其想到我又没了母亲,但都不说,光扯些闲话,怪我不常去。我坐在院子当中,喝东家的茶,吃西家的瓜。有一年,人们终于又提到母亲:“到小院儿去看看吧,你妈种的那棵合欢树今年开花了!”我心里一阵抖,还是推说手摇车进出太不易。大伙就不再说,忙扯些别的,说起我们原来住的房子里现在住了小两口,女的刚生了个儿子,孩子不哭不闹,光是瞪着眼睛看窗户上的树影儿。我没料到那棵树还活着。那年,母亲到劳动局去给我找工作,回来时在路边挖了一棵刚出土的“含羞草”,以为是含羞草,种在花盆里长,竟是一棵合欢树。母亲从来喜欢那些东西,但当时心思全在别处。第二年合欢树没有发芽,母亲叹息了一回,还不舍得扔掉,依然让它长在瓦盆里。第三年,合欢树却又长出叶子,而且茂盛了。母亲高兴了很多天,以为那是个好兆头,常去侍弄它,不敢再大意。又过一年,她把合欢树移出盆,栽在窗前的地上,有时念叨,不知道这种树几年才开花。再过一年,我们搬了家,悲痛弄得我们都把那棵小树忘记了。与其在街上瞎逛,我想,不如就去看看那棵树吧。我也想再看看母亲住过的那间房。我老记着,那儿还有个刚来到世上的孩子,不哭不闹,瞪着眼睛看树影儿。是那棵合欢树的影子吗?小院儿里只有那棵树。院儿里的老太太们还是那么欢迎我,东屋倒茶,西屋点烟,送到我跟前。大伙都不知道我获奖的事,也许知道,但不觉得那很重要;还是都问我的腿,问我是否有了正式工作。这回,想摇车进小院儿真是不能了。家家门前的小厨房都扩大,过道窄到一个人推自行车进出也要侧身。我问起那棵合欢树。大伙说,年年都开花,长到房高了。这么说,我再也看不见它了。我要是求人背我去看,倒也不是不行。我挺后悔前两年没有自己摇车进去看看。我摇着车在街上慢慢走,不急着回家。人有时候只想独自静静地呆一会儿。悲伤也成享受。有一天那个孩子长大了,会想起童年的事,会想起那些晃动的树影儿,会想起他自己的妈妈,他会跑去看看那棵树。但他不会知道那棵树是谁种的,是怎么种的。问题:就理解“合欢树”丰富的情感内涵和象征意义设计一组教学问题(至少3个)。【参考答案】(1)为什么文章在第7段才提到合欢树?(2)作者为什么花了大量的笔墨写合欢树的来历以及母亲悉心培育它的过程?它在此文中的含义是什么?(3)合欢树与母亲、与我是什么样的关系?(4)文章为什么不用《我的母亲》为题,而用《合欢树》为题?
  • 教师招聘初中语文考试模拟试题与解析(一)

    2017-11-30
    教师招聘初中语文考试模拟题+解析一、单项选择题1.下列选项中,字形书写完全正确的一项是( )。A.稗官野史 明辨是非 扑朔迷离 如火如荼B.遍体麟伤 开门揖盗 涣然一新 沧海一粟C.鬼鬼祟祟 滥竽充数 食不裹腹 黄梁美梦D.人迹罕至 装腔作势 仗义直言 义愤填赝1.【答案】A。解析:B项,焕然一新,遍体鳞伤;C项,食不果腹,黄粱美梦;D项,仗义执言,义愤填膺。2.下列文言语句中不含通假字的一项是( )。A.项为之强。(《童稚记趣》)B.愿为市鞍马,从此替爷征。(《木兰诗》)C.左手倚一衡木。(《核舟记》)D.政通人和,百废具兴。(《岳阳楼记》)2.【答案】B。解析:B项中没有通假字,“市”原为名词,此处活用为动词,可译为“买”。A项中“强”通“僵”,僵硬;C项中“衡”通“横”,平放;D项中“具”通“俱”,全、皆。3.下列古诗中不属于近体诗的一项是( )。A.杜甫的《春望》 B.王之涣的《登鹳雀楼》C.白居易的《钱塘湖春行》 D.杜甫的《茅屋为秋风所破歌》3.【答案】D。解析:近体诗分为律诗和绝句两种,本题中D项属于杂言诗,是古体诗的一种。A项属于五言律诗,B项属于五言绝句,C项属于七言律诗,故ABC三项都属于近体诗。4.下列选项中作家作品对应正确的一项是( )。A.雨果——《巴黎圣母院》——冉·阿让B.鲁迅——散文集——《野草》C.老舍——长篇小说——《子夜》D.莎士比亚——《哈姆雷特》——悲剧4.【答案】D。解析:A项,冉·阿让是雨果《悲惨世界》中的人物;B项,《野草》是鲁迅的散文诗集,鲁迅的散文集是《朝花夕拾》;C项,《子夜》是茅盾的长篇小说,老舍的长篇小说有《骆驼祥子》《四世同堂》。5.下列词语中不属于单纯词的是( )。A.姥姥 B.妈妈 C.从容 D.罗汉5.【答案】B。解析:B项属于合成词。二、填空题1.被鲁迅称为清末四大谴责小说的分别是____________、____________、____________、____________。1.【答案】《官场现形记》《二十年目睹之怪现状》《老残游记》《孽海花》2.__________是莫泊桑小说的代表作之一,写的是一个妓女和一些有产者同乘一辆马车离开普鲁士军队占领区的故事。2.【答案】《羊脂球》3.被称为元杂剧四大爱情剧的分别是____________、____________、____________、____________。3.【答案】《拜月亭》《西厢记》《墙头马上》《倩女离魂》4.请在下面横线上写出一句表达思乡之情的诗句。____________________,____________________。4.【答案】此夜曲中闻折柳,谁人不起故园情。5.____________,____________,山河表里潼关路。(张养浩《山坡羊·潼关怀古》)5.【答案】峰峦如聚,波涛如怒
  • 2017教师招聘考试幼儿教育理论综合模拟题(二)

    2017-11-30
    选择题1.我国现代教育思想家陶行知认为,幼儿教育应解放儿童的( )。A.主动性B.活动C.兴趣D.创造力【答案】D。2.写出了教育史上第一部学前教育专著《母育学校》的教育学家是( )。A.夸美纽斯B.卢梭C.蒙台梭利D.福禄培尔【答案】A。3.与儿童最初概念的掌握相联系的是儿童最初的( )。A.理解水平B.判断水平C.推理水平D.概括水平【答案】D。4.4~5岁幼儿视敏度的平均距离为( )厘米。A.300B.270C.210D.150【答案】C。5.幼儿社会性发展是通过( )实现的。A.学校教育B.自身的社会化过程C.家长的教导D.社会的帮助【答案】B。6.属于3~4岁幼儿心理发展的特征的是( )。A.活泼好动B.思维具体形象C.好学、好问D.认知依靠行动【答案】D。7.( )是按照社会要求去促进幼儿发展,是将教育目标真正落实为幼儿发展的总设计师。A.幼儿园园长B.幼儿教师C.幼儿园教育要求D.家长【答案】B。8.( )是教育目的在幼儿教育阶段的具体化。A.幼儿教育目标B.幼儿教育手段C.幼儿教育启蒙D.幼儿教育内容【答案】A。9.确保学前教育供给充足、充分实现其公益性的根本是( )。A.政府B.私人捐款C.社会募捐D.学费【答案】A。10.教育与政治经济制度是( )的关系。A.各自独立B.支配与被支配C.相互制约D.约束与被约束
  • 2017教师招聘考试幼儿教育理论综合模拟题(一)

    2017-11-30
    6.( )岁时,幼儿能基本掌握母语的全部语音,并自觉调整自己的发音。A.3B.4C.5D.6【答案】B。7.3岁幼儿自己活动时顾及不到别人,只能自己单独玩,是因为( )。A.游戏水平差B.注意分配能力差C.喜欢自己一个人玩D.与教师的教育有关【答案】B。8.( )直接决定幼儿园教育质量的好坏。A.幼儿家长B.幼儿园环境C.幼儿教师D.幼儿园领导【答案】C。9.第一个阐明游戏具有教育价值的人是( )。A.洛克B.福禄培尔C.卢梭D.蒙台梭利【答案】B。10.以下哪部教育著作以“回归自然,发展天性”为主线索?( )A.《教育漫话》B.《爱弥儿》C.《幼儿园的研究》D.《三字经》【答案】B。
  • 2017教师招聘考试教育综合模拟题

    2017-09-27
    教师招聘考试和教师资格证考试的步骤是一样的,都是先进行笔试,笔试合格之后才能进入到面试,对于招教考试笔试所考科目一般是两科,每个地市所考科目是不一样的,才参加考试之前,考生一定要认真阅读当地公告,这样提前备考和复习。招教考试一般是比教资考试要难一些,因此考生在参加考试之前一定要好好备考。2017招教考试正在进行中,请考生做好准备。库课网为大家整理了教师招聘考试中的教育综合模拟多选题,大家可以练习一下。1.班级授课的优点包括()。A.有利于大面积培养人才B.有利于发挥集体教育的作用C.有利于学生主体性的发挥D.有利于因材施教参考答案:AB【解析】本题考查的班级授课的优缺点。选项中,CD 均属于班级授课制的缺点,因此本题选AB。2.道德理念是思想品德的最高表现形式,它是由()心理成分“结晶”而成。A.道德行为B.道德意志C.道德认识D.道德情感参考答案:ABCD【解析】本题考查的是品德结构。学生的思想品德包含道德认识、道德情感、道德意志、道德行为等心理成分,这些成分既相互独立,又相互联系、相互影响, 构成一个完整的品德结构,简称为品德的知、情、意、行结构。因此本题选 ABCD。3.实验研究法的优点是()。A.确立因果关系B.研究结果客观、准确、可靠C.能对变量进行控制D.应用范围有限参考答案:ABC【解析】本题考查的是教育研究方法。实验研究法的缺点是应用范围 有限,实验的结果不一定就是现实的结果。ABC 都是优点。因此本题选 ABC。4.《义务教育法》规定,教育教学工作应当注重培养学生的(),促进学生的全面发展。A.创新能力B.实践能力C.沟通能力D.独立思考能力参考答案:ABD。本题考查的是教育法律法规的相关知识。《义务教育法》第三十四条 规定:教育教学工作应当符合教育规律和学生身心发展特点,面向全体学生,教书育人,将 德育、智育、体育、美育等有机统一在教育教学活动中,注重培养学生独立思考能力、创新 能力5.()是贯穿《中小学教师职业道德规范》的核心和灵魂A.法律B.爱C.责任D.权利和义务参考答案:BC。本题考查的是教师职业道德。爱与责任是贯穿教师职业道德的核心和 灵魂。因此本题选 BC。6.埃里克森认为,人格的发展贯穿于个体的一生,整个发展过程可划分为八个阶段,以下哪些是十八岁以前的阶段()。A.学习信任的阶段B.成为自主者的阶段C.发展主动性的阶段D.变得勤奋的阶段参考答案:ABCD【解析】本题考查的是埃里克森的社会发展理论。A 属于 0-2 岁,婴 儿期,主要矛盾是信任感与不信任感;B 属于 2-4 岁,儿童早期,主要矛盾是自主感与羞怯 或怀疑感;C 属于 4-7 岁,学前期,主要矛盾是主动感与内疚感;D 属于 7-12 岁,学龄期, 主要矛盾是勤奋感与自卑感。因此本题选 ABCD。7.奥苏贝尔认为有意义学习的类型可分为三种类型:()。A.表征学习B.概念学习C.命题学习D.辨别学习参考答案:ABC【解析】本题考查的是有意义学习的分类。有意义学习的类型可分为 三种类型:表征学习(符号学习)、概念学习和命题学习。因此本题选 ABC。8.罗杰斯提倡有意义的自由学习,他认为有意义的学习包括的要素有()。A.“学习”是学习者自我参与的过程B.学习是学习者自我发起的C.学习是全面发展的D.学习的结果由学习者自我评价参考答案:ABCD【解析】罗杰斯认为有意义学习包含四个要素:(1)“学习”是学习 者自我参与的过程,整个人都要参与到学习之中,既包括认知参与,也包括情感参与;(2) 学习是学习者自我发起的,内在动力在学习中起主要作用;(3)学习是全面发展的,也就是 说,它会使学生的行为、态度、人格等获得全面发展;(4)学习的结果由学习者自我评价, 他们知道自己想学什么和学到了什么。因此本题选 ABCD。9.个体的成就动机中含有两种成分()。A.追求利益的倾向B.追求成功的倾向C.回避失败的倾向D.回避困难的倾向参考答案:BC【解析】本题考查的是成就动机理论。阿特金森把个体的成就动机分成 两类:一类是力求成功的动机,即人们追求成功和由成功带来的积极情感的倾向性。另一类 是避免失败的动机,即人们避免失败和由失败带来的消极情感的倾向性。因此本题选 BC。10.根据迁移的程度,迁移可以分为()。A.水平迁移B.垂直迁移C.近迁移D.远迁移参考答案:CD【解析】本题考查的是迁移的分类。根据迁移的程度,迁移分为近迁移 与远迁移。近迁移指已习得的知识或技能在与原先学习情境相似的情境中加以运用。远迁移 指已习得的知识或技能在新的不相似情境中的运用。因此本题选 CD。11.课堂环境可以分为“软环境”和“硬环境”两个方面,下列属于“硬环境”的有()。A.座位B.光照C.空间大小D.课堂气氛参考答案:ABC【解析】本题考查的是课堂环境。课堂环境可以分为“硬环境”和“软 环境”两个方面,前者主要是指课堂中的物理环境,如座位、光照、活动区域、课堂内的温 度、空间大小等;后者主要是指课堂中的心理环境,如课堂气氛等。因此本题选 ABC。12.下列做法能培养学生问题解决能力的有()。A.使学生进行重复的机械练习B.鼓励学生主动发现问题C.教授并训练学生解决问题的方法和策略D.避免对学生解决问题的方法进行评价参考答案:BC【解析】本题考查的是问题解决。培养学生问题解决能力应鼓励学生发 现问题并教授相应的方法策略,注意评价指导并避免机械的重复练习。因此本题选 BC。13.再造想象的产生需要具备()条件。A.丰富的表象储备B.再造想象提供的词语及实物标志要准确、鲜明、生动C.正确理解词语与实物标志的意义D.原型启发参考答案:ABC【解析】本题考查的是再造想象。再造想象产生不需要具备原型启发 的条件,其属于创造想象产生的条件。因此本题选 ABC。14.下列关于流体智力说法正确的是()。A.流体智力较少依赖于文化和知识的内容B.一般在 20 岁以后发展达到顶峰C.取决于后天的学习D.在人的一生中一直在发展参考答案:AB【解析】本题考查的是能力的分类。根据能力在人一生中的发展趋势以 及能力对先天禀赋与社会文化因素的依赖关系,可分为流体能力和晶体能力。流体能力(流 体智力)指在信息加工和问题解决过程中所表现出来的能力。如对关系的认识,类比、演绎 推理能力,形成抽象概念的能力等。它较少依赖于文化和知识的内容,而主要取决于个人的禀赋。流体能力的发展与年龄密切相关。一般人在 20 岁以后,流体能力的发展达到顶峰, 30 岁以后将随着年龄的增长而降低。晶体能力(晶体智力)指获得语言、数学等知识的能 力,它取决于后天的学习,与社会文化有密切的关系。晶体能力在人的一生中一直在发展, 但在 25 岁以后,发展的速度渐趋平缓。因此本题选 AB。15.班杜拉提出的观察学习的过程包括()。A.注意过程B.保持过程C.复制过程D.动机过程参考答案:ABCD【解析】班杜拉认为观察学习的过程主要包括:(1)注意过程,学习 者注意和知觉榜样情境的各个方面。(2)保持过程,学习者记住他们从榜样情境中了解的行 为。(3)复制过程,学习者复制从榜样情境中所观察到的行为。(4)动机过程,学习者因表现 所观察到的行为而受到激励。因此本题选 ABCD。
  • 教师招聘面试题,看你能回答多少?

    2017-09-13
    近年来,教师招聘考试的面试考察内容已逐渐清晰化,主要以说课,试讲的方式为主要内容,其中各地区会根据本地区的不同有所调整,在说课或者试讲结束后,会出现面试问答的考试形式,这部分虽然所占的比例没有说课或者试讲的分值大,但是对于考生来说,是相当重要的,甚至会影响考生的成绩。库课网小编为考生们整理了教师招聘考试的面试问题,供大家参考。一、问题:当在你上课时,一个学生在传纸条,你怎么办?答案:1、用眼神暗示他,引起他的注意,让他聚精会神的听课。2、 边讲课边走到他的课桌边,用手敲打他的书桌,提示他,让他聚精会神的听课。3、 课后把他叫到办公室,给他讲清楚,传纸条的危害,让他今后注意上课认真听讲。其实这是一个开放性试题,答案不唯一,只要围绕这三个要点,说法正确就可以。二、问题:学生早恋怎么办?你支持学生早恋吗?参考答案:“不支持,但也不生硬地反对。先了解学生情况,分析早恋的原因。通过在班上开展讨论,让学生明白青春的可贵,爱情的神圣——很多人只是因为空虚,寂寞,贪玩而随便、不负责任地把爱情当游戏……有必要的话,可以找学生单独谈话,动之以情,晓之以理。”三、问题:你对工资和福利有什么期望?回答:我对工资没有硬性要求。我相信贵公司有一个薪酬标准,在处理我的问题上会友善合理。我注重的是找对工作机会,所以只要条件公平,我则不会计较太多。四、问题:“为什么要选择教师这个行业”、“你是怎么看教师这个工作的”?回答:我读的就是师范类的专业,做教师符合自己的专业,而且现在公司之类的工作不够稳定,教师稳定性比较高,现在好的学校对教师的培养很好,也能为教师提供很大的发展空间等。对孩子的爱心、耐心和责任心,更多了一份成熟和自信。教师这个职业是神圣而伟大的,他要求教师不仅要有丰富的知识,还要有高尚的情操。因此,在读师范 时,我就十分注重自身的全面发展,广泛地培养自己的兴趣爱好,并学有专长,做到除擅长绘画和书法外,还能会唱、会说、会讲。“学高仅能为师,身正方能为范”,在注重知识学习的同时我还注意培养自己高尚的道德情操,自觉遵纪守法,遵守社会公德,没有不良嗜好和行为。我想这些都是一名教育工作者应该具备的最起码的素养。五、问题:教师要耐得住寂寞、清贫、教师要守住这片净土,你为什么选择教师这个行业?参加教师招考进行教师队伍你的动机是什么?你觉得做教师的伟大之处在哪里?回答:做一名光荣的人民教师一直以来是我的梦想,也是我最真实的理想,虽然我从教已经有十几年了,但我还没有成为真正意义上的教师,所以我要报考教师这个职业,并不是因为听了“教师是太阳底下最光辉的职业”这句话,而是因为我非常了解这个职业,也非常热爱这个写满奉献、充满挑战的职业,因为在这里有着可爱的孩子,令人敬佩的同事们,他们都已成为人生路上不可磨灭的一笔。教师在精神上是富裕的,是其它行业所不能比拟的,因为我们从事的是伟大的事业,是令人尊敬的事业,至少我们的灵魂是幸福的。如果上天要我选择财富的富有和灵魂的幸福,我想我会毫不犹豫地选择后者,这可能就是我选择教师这个职业的根本原因吧!六、问题:做班主任吃亏吗?回答:根据我十多年的教学经历来说,我觉得做班主任还是比较合算的。我的想法有以下几点:(一)、能吸取先进的教育理念,提高自己的教学管理水平。班主任既要完成学科教学任务,又要做好管家,大事小情都要做到有的放矢。从直观上来说可能学习 的时间相对较少。但是从另一方面,为了能经常吸取先进的教育理念,我经常收看、收集与教育有关的信息,在潜移默化中提高了自己的管理水平。(二)、 交流经验,加快自己的成长步伐。班主任工作纷繁复杂,为了取得较好的管理效果,我经常和其他班主任互相交流自己的育人经验,有失误的败笔,也有成功的喜 悦。大家在互相交谈中多了几份留意和思考,多了几份关注和细心。同行间的交流与思考似一道强劲的催化剂,加快了我成长的步伐。(三)、增强了 反思精神。学一学,听一听是班主任积累经验的过程,现代信息条件下的网络技术为班主任发展提供了平台,我写教育札记、教育日记,写同孩子们相处的成长故 事,并粘贴在网络上进行交流,后来干脆建立了自己的教育博客,成立了自己的家园。写一写,让我品尝到了交流带来的成功和快乐,班主任工作极大的炼就了我的 反思精神。所以说,做班主任虽然辛苦,但对我快速成长为一名优秀的教师却有些不可估量的作用。七、问答:谈谈你的缺点常规思路:①不宜说自己没缺点;②不宜把那些明显的优点说成缺点;③不宜说出严重影响所应聘职位的缺点;④不宜说出令人不放心、不舒服的缺点;⑤可以说出一些对于所应聘职位“无关紧要”的缺点,甚至是一些表面上看似“缺点”,从工作的角度看却是优点的“缺点”。点评:这个问题上是各种教人面试技巧中,最“害人”的。 考官问这个问题,是想测试一个人的成熟度、对自己的判断、和学习改进能力。说出自己有什么缺点,其实一点都不重要。这里重点测评的是面试者是不是真正的对 自己有一个正确的评价,而且一般在问这类问题的时候,我喜欢让面试者举出一两件具体事例,这样更具有真实性。尤其是用上面的思路5来回答,纯粹是把面试官当成XXX,难道他们听不出来吗?,如果这样回答,应聘者在面试官心中一定减分不少。八、问答:请你自我介绍一下常规思路: ①介绍内容要与个人简历相一致; ②表述方式上尽量口语化;③要切中要害,不谈无关、无用的内容;④条理要清晰,层次要分明;⑤事先最好以文字的形式写好背熟。点评:我个人在面试中一般喜欢用这个作开场白,这个问题其实已经心里有数,只是作开场白而已,然后对阅读简历中发现的问题,在开场白的时候找机会了解。在回答这个问题的时候一定要想好细节,考官在这个时候一般都会追问几个细节。一般编造的简历和经历在这个过程中都会“穿帮”。九、问答:你有什么业余爱好?常 规思路:①业余爱好能在一定程度上反映应聘者的性格、观念、心态,这是招聘单位提问的主要原因;②最好不要说自己没有业余爱好;③不要说自己有那些庸俗 的、令人感觉不好的爱好;④最好不要说自己仅限于读书、听音乐、上网,否则可能令面试官怀疑应聘者性格孤僻;⑤最好能有一些户外的业余爱好来“点缀”你的形象。点评:这个问题一般也问的不多,在面试大学生时提问的概率高些。如果在面试有工作经验人士的时候,主要目的是为了消除紧张感,使对方放松,这个问题本身没有什么特别意义。十、问答:谈谈你的家庭情况常规思路:①对于了解应聘者的性格、观念、心态等有一定的作用,这是招聘公司提问的主要原因;②简单地罗列家庭人口;③宜强调温馨和睦的家庭氛围;④宜强 调父母对自己教育的重视;⑤宜强调各位家庭成员的良好状况;⑥宜强调家庭成员对自己工作的支持;⑦宜强调自己对家庭的责任感。点评:这个问题一般很少问,因为毕竟牵涉到个人隐私。国企和部分民营喜欢问,主要是了解社会关系。而不是上述的回答。十一、问答:你的座右铭是什么?常规思路:①座右铭能在一定程度上反映应聘者的性格、观念、心态,这是面试官问这个问题的主要原因;②不宜说那些医引起不好联想的座右铭;③不宜说那些太抽象的座右铭;④不宜说太长的座右铭;⑤座右铭最好能反映出自己某种优秀品质;⑥参考答案——“只为成功找方法,不为失败找借口”。点评:这个也最多使面试应届生时候的问题,对经验人士从来不用,否则会显得考官比较傻。十二、问题:为什么要选择当山区教师?回答:原因有以下几点1、山区也需要教育。孩子都是祖国的希望,而山区的孩子们更是大山能够崛起的希望。少年强则国家强,西部富则国家富。所以,我愿意为祖国山区的教育事业尽自己的绵薄之力。2、我人生理想的实现。孟子说“得天下英才而教育之”是人生三大乐事之一,那作为一名普通的人民教师,我的希望就是能教育所有渴望学习,热爱学习的孩子们。所以,不管他们是在大都市还是在小山村,我都愿意用自己的学识和爱心,点亮他们前进的明灯。3、个人喜好。山区的生活条件是很艰苦,但同时那里却有都市所没有的清新的环境和纯净的民风。在山区我可以静下心来,不考虑俗世名利,涤净心扉,踏实教学。十三、问答:为什么要选择教师这个行业?“为什么要选择教师这个行业”、“你是怎么看教师这个工作的”等涉及到教育观的这类问题被问到的几率最大。金陵中学丁强校长告诉记者,这是来面试的考生必须要回答的问题。每年仅是因回答这两个问题不当而被淘汰的考生就有很多。参考意见:回答问题一定要实事求是,不要故弄玄虚,比如这样回答就不错:读的就是师范类的专业,做教师符合自己的专业,而且现在公司之类的工作不够稳定,教师稳定性比较高,现在好的学校对教师的培养很好,也能为教师提供很大的发展空间等。十四、在面试时如何应对学校即兴提出的问题在面试时,学校会根据考生的履历提出一些即兴的问题,主要是考察考生的应变能力。参考意见:考生在写履历表时就要有被提问的意识,可以根据自己的特点和“强项”多做点准备,这样不至于强项变弱项。他说,有个考生在履历表上写到他曾经发表过一篇文章,校长马上就追问考生写这篇文章的目的,以及对这篇文章观点的一些探讨。结果这个考生说的稀里糊涂,很显然没做准备。十五、小学教师面试:课上得怎么样?课上得怎么样?小学教师面试第一个环节也是最重要的环节,就是对考生课堂教学的考察,通过上一节课看考生的专业水平和教学能力到底怎么样,比如对教材的了解、板书,对学生活动的组织以及对课堂的控制等。区教育局会组织教师听课并给考生打分,根据分数确定是否留用。而学校没有录用权。参考意见:平时在学校学习期间,就应该增加课堂教学实战训练,结合自己学到的知识,多实践,锻炼自己的教学水平,增加实战经验,平时还要多研究案例教学法,这样就不会在真正的课堂教学中紧张。一些师范学校也应多给学生安排实战训练课,熟练掌握案例教学方法。
  • 2017年河南招教考点模拟题及解析(三)

    2017-09-13
     怎样在招教考试中脱颖而出,考生在备考时不仅要掌握基础知识,还要做大量的考试试题,这样才能把知识都掌握牢固,下面是库课小编给大家整理的有关2017河南招教考试模拟试题,希望对大家会有帮助,考生在做完之后可以立即查看解析,以帮助考生记忆更加深刻。       2017河南招教模拟题三:  1.实施素质教育,就是全面贯彻党的教育方针,以提高国民素质为根本宗旨,以培养学生的创新精神和( )为重点,造就有理想,有道德,有文化,有纪律的德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人。  A.合作能力 B.沟通能力 C.实践能力 D.组织能力  2.( )是全部教育活动的主题和灵魂,是教育的最高理想。  A.教育方针 B.教育政策 C.教育目的 D.教育目标  3.义务教育阶段的教学计划是《中华人民共和国义务教育法》规定实施的计划,这说明义务教育阶段的教学计划是具有( )。  A.强制性 B.普遍性 C.基础性 D.全民性  4.我国现行的学制是( )。  A.单轨制 B.双轨制 C.分支型学制 D.单轨制和双轨制并行  5.主张教育的目的是培养“自然人”,是( )的教育目的。  A.教育无目的论 B.社会本位论 C.宗教本位论 D.个人本位论  6.我国教育目的的基本精神可概括为几个基本点,下列哪一项不属于基本点范畴( )。  A.传授科学文化知识 B.培养“劳动者”  C.要求受教者全面发展 D.培养受教者的独立个性  7.下列属于教育目的评价作用的有( )。  A.检查教育教学工作的质量 B.评价教师的工作效果  C.指明教育工作者的工作方向 D.检查学生的发展程度  8.教育目的是整个教育工作的核心,其具有的功能包括( )。  A.导向功能 B.指导功能 C.激励功能 D.评价功能  9.在我国,不同层次,不同类别的学校具有不同的教育目的。(判断题)  10.教育应该使学生主动,生动,愉快地发展这一观点体现了素质教育的理念。(判断题)  2017河南招教模拟题三参考答案及解析:  1.【答案】C。  2.【答案】C。  3.【答案】A。解析:义务教育是强迫教育,具有强制性、免费性、普及性的特点,义务教育是依据法律规定就是它强制性的体现。  4.【答案】C。解析:从形态上看,我国现行学制是从单轨学制发展而来的分支型学制。  5.【答案】D。解析:个人本体论认为教育目的就是使受教育者的本性、本能得到自然的发展,注重个人价值和人身心的和谐发展。卢梭的培养“自然人”观点属于个人本体论。故选D。  6.【答案】A。解析:我国教育目的包含的基本点:(1)培养“劳动者”或“社会主义建设人才”;(2)要求全面发展;(3)具有独立个性。故选A。  7.【答案】ABD。解析:教育目的是衡量和评价教育实施效果的根本依据和标准。评价学校的办学方向、办学水平和办学效益,检查教育教学工作的质量,评价教师的教学质量和工作效果,检查学生的学习质量和发展程度,都必须以教育目的为根本标准和依据。故选ABD。  8.【答案】ACD。解析:教育目的是教育的核心问题,是国家对培养人的总的要求,它规定着人才的质量和规格,对教育工作具有全程性的指导作用。具体表现为导向功能、激励功能和评价功能。  9.【答案】×。解析:教育目的是教育的核心问题,是国家对培养人的总的要求,它规定着人才的质量和规格,对教育工作具有全程性的指导作用。教育目的是整个教育工作的方向,是一切教育工作的出发点。教育目的的实现也是教育活动的归宿。  10.【答案】√。解析:素质教育是依据人的发展和社会发展的需要,以全面提高全体学生的基本素质为根本目的,以尊重学生主体性和主动精神,注重开发人的智慧潜能,形成人的健全个性为根本特征的教育。        库课网专门为考生提供专升本、教师招聘,教师资格证考试在线课程,考试复习指导以及最新资讯等,想要顺利通过考试,那么就要趁早备考,机会永远是留给有准备的人。如想要了解更多专升本、招教、教资考试详情,请拨打电话:400-9925-111,或者咨询QQ:2163208189。更多教师资格证考试知识,请下载库课教师资格证手机APP!  添加库课教资微信号【kukewangjszg】;想获得教师资格网上课程请扫描二维码,分享给微信好友,或推荐到微信朋友圈即可优惠获得考试视频。
  • 2017河南教师招聘考试精选题及答案(二)

    2017-08-08
      想要顺利通过教师招聘考试,仅仅看看资料就可以顺利通过考试吗?如果这样想的话,那么就是打错特错啦。在看过资料之后考生也需要多做一些习题,来巩固一下自己所掌握的知识点,这样才能做到一个查缺补漏的效果,下面是库课小编给大家整理的2017教师招聘考试精选题及答案解析,考生在做完之后可以核对一下,看有哪些知识点是你没有掌握的。       精选题二:  1.关于学校教育在人的发展中的作用,下列表述正确的是( )。  A.在人的发展中起决定作用 B.在人的发展中起主导作用  C.在人的发展中起塑造作用 D.在人的发展中起定型作用  2.格赛尔的双生子爬楼梯实验表明,人的发展顺序受基因决定,教育想通过外部训练抢在成熟的时间表前面形成某种能力是低效的,甚至是徒劳的,对个体身心发展起决定作用的是( )。  A.生物机制 B.成熟机制 C.多因素相互作用 D.教育机制  3.即使人们对长大后的狼孩进行再好的教育,也很难令其用人类语言进行顺畅的交流,这反映了个体身心发展具有( )。  A.阶段性 B.差异性 C.不平衡性 D.互补性  4.一个国家教育经费投入的多少最终取决于( )。  A.文化传统 B.受教育者的需求  C.生产力水平 D.教育的规模  5.教育对社会政治经济制度的变革( )。  A.起决定作用 B.不起决定作用 C.不起作用 D.起加速作用  6.教育的双重文化属性表现在( )。  A.教育对生产力的促进作用 B.教育再生产劳动力  C.文化体系 D.教育构成文化本体  7.人的身心发展不是简单的增长和单纯的量变,而是( )。  A.从低级到高级 B.从旧的质到新的质  C.从简单到复杂 D.从量变到质变  8.关于个体身心发展的动因理论有( )。  A.内发论 B.外铄论 C.多因素相互作用论 D.教育  9.盲人的触觉、听觉一般比较灵敏,这说明人的身心发展具有互补性。(判断题)  10.教育受政治经济制度的影响,但它对政治经济制度也具有积极的反作用。(判断题)  精选题二参考答案及解析  1.【答案】B。  2.【答案】B。解析:格塞尔对成熟的定义为:基因来指导发展过程的机制叫成熟。在儿童的成长和行为的发展中起决定性作用的是成熟,而成熟取决于遗传的时间表。即个体的生理和心理发展都是按照其基因规定的顺序有规则、有次序地进行。心理发展是由机体成熟预先决定或表现的,成熟是推动心理发展的主要动力。没有足够的成熟,就没有真正的发展和变化;脱离了成熟的条件,学习本身并不能推动发展。出生后,成熟继续指点发展。故选B。  3.【答案】C。解析:即使人们对长大后狼孩再好的教育,也很难令其用人类语言顺畅的交流,是因为狼孩错过了语言形成的关键期,个体身心发展的不平衡性带给我们的教学启示是教育要抓住关键期,因此选择C。  4.【答案】C。解析:生产力的发展水平是教育事业发展规模和速度的直接和最终决定因素。物质资料生产能为教育的发展提供物质基础,表现为个体有多少可以从事学习的富余时间,以及国家有多少经费可以用于教育活动。  5.【答案】B。解析:教育可以促进政治民主,但对政治制度不起决定作用。  6.【答案】D。解析:从广义上说,教育是文化的一部分,但教育又是一种非常特殊的文化,因为教育既是文化的构成体,又是文化的传递、深化与提升的手段。这就是教育的双重文化属性。  7.【答案】ABCD。解析:人的身心发展是指个体从出生到死亡的变化过程。这个变化既有连续的、渐进的量的变化,又有质的飞跃。这个过程不是简单的增长和单纯的量变,而是从低级到高级、从简单到复杂、从量变到质变、从旧的质到新的质的不断变化的过程。  8.【答案】ABC。解析:个体心理发展的代表观点有:(l)内发论,又称“自然成熟论”、“预成论”、“生物遗传决定论”。该观点认为,人类个体发展完全是由个体内部所固有的自然因素预先决定的。(2)外铄论,又称“环境决定论”、“外塑论”或“经验论”。该观点认为,个体心理发展的实质是环境影响的结果。(3)多因素相互作用论。认为身心发展的动因是遗传和外部环境等因素的结合。  9.【答案】√。解析:互补性反映出个体身心发展各组成部分的相互关系。一方面是指机体某一方面的机能受损甚至缺失后,可通过其他方面的超常发展得到部分补偿;另一方面,互补性也存在于心理机能和生理机能之间。本题体现的是触觉、听觉对视觉的补偿作用。  10.【答案】√。解析:政治经济制度对教育具有制约作用,而教育对政治经济制度也具有影响作用。    库课网专门为考生提供专升本、教师招聘,教师资格证考试在线课程,考试复习指导以及最新资讯等,想要顺利通过考试,那么就要趁早备考,机会永远是留给有准备的人。如想要了解更多专升本、招教、教资考试详情,请随时关注库课官网:       http://www.kuke99.com/,也可拨打电话:400-9925-111,或者咨询QQ:2163208189。更多教师资格证考试知识,请下载库课教师资格证手机APP!  添加库课教资微信号【kukewangjszg】;想获得教师资格网上课程请扫描二维码,分享给微信好友,或推荐到微信朋友圈即可优惠获得考试视频:
  • 2017河南教师招聘考试精选题及答案(一)

    2017-08-08
      想要顺利通过教师招聘考试,仅仅看看资料就可以顺利通过考试吗?如果这样想的话,那么就是打错特错啦。在看过资料之后考生也需要多做一些习题,来巩固一下自己所掌握的知识点,这样才能做到一个查缺补漏的效果,下面是库课小编给大家整理的2017教师招聘考试精选题及答案解析,考生在做完之后可以核对一下,看有哪些知识点是你没有掌握的。  精选题一:  1.“人之初,性本善,性相近,习相远。”说的是( )。  A.遗传的重要性 B.环境的重要性 C.改变的重要性 D.学习的重要性  2.孟子说:“人性本善良,万物皆备于我心”,这句话反映的是个体身心发展动因的( )。  A.外铄论 B.内发论  C.多因素论 D.内外因交互作用论  3.日本在战后总结发展经验“谁想经济发展的快,谁就必须先发展教育”说明教育与( )的关系。  A.经济 B.文化 C.政治 D.科技  4.一个国家设立教育制度、公民接受教育,基本上是由( )决定的。  A.政治经济制度 B.法律制度  C.科学技术水平 D.生产力水平  5.以下不属于学生文化的特征的是( )。  A.具有过渡性和调适性 B.具有反叛性和个别性  C.具有多样性和时代性 D.具有社会感和互补性  6.学校文化环境可能给学校预定教育目标的达成带来积极意义,也可能阻碍教育目标的实现,这是由于学校文化中蕴含的( )所决定的。  A.思想观念与作为方式 B.多样性和歧义性  C.成员共同遵循的观念和行为 D.是否以爱生为原则  7.人的身心发展规律是( )。  A.顺序性 B.阶段性 C.不均衡性 D.个别差异性  8.学校文化主要是指教育与学习的文化。(判断题)  9.人的身心发展是消极被动的,不具有能动性。(判断题)  10.一定社会的政治制度决定着教育目的的性质,生产力的发展水平决定着培养人才的质量规格。(判断题)  精选题一参考答案及解析:  1.【答案】B。解析:根据对题干的翻译:人在出生的时候本性都是善良的,这种善良的本性大家都差不多,只是在成长过程中,由于后天环境不一样,品行也就有了差异。强调的是后天的环境因素对人的重要影响作用。  2.【答案】B。解析:内发论认为,人类个体的心理发展完全是由个体内部所固有的自然因素预先决定的,心理发展的实质是这种自然因素按其内在的目的或方向而展现的。孟子是中国古代内发论的代表人物,他认为人的本性是善的,万物皆备于我心。  3.【答案】A。  4.【答案】A。解析:国家设立怎样的教育制度,什么人接受什么样的教育,进入不同教育系列的标准怎样确定,基本上是由政治经济制度决定的。  5.【答案】B。解析:学生文化是一种介于儿童世界和成人世界之间的文化现象,是学生群体从儿童迈向成年的一种过渡性、阶段性的产物,具有过渡性。由于学生发展的未来文化并不是现在成人文化的复制品,因此学生文化又成了社会理想和社会现实之间的冲突点,需要不断的调整和适应。无论是形式上还是内容上,学生文化都会随时代和生活情境的不同变化而有所差别,呈现多样性。由于学生文化部分代表着新时代的文化要求,带有社会、时代和地域色彩,也强烈地反映出社会未来发展大方向的趋求,具有一定的时代合理性。学生文化中蕴涵着年轻一代强烈的社会责任感。很多时候,对社会和生活有强烈的关注。不同的学生文化之间会产生相互的影响,具有一定的互补性。  6.【答案】B。解析:学校文化的基点:一是学校文化不仅包括全体成员共同遵循的一些观念和行为,而且也包括部分成员共同遵循的观念和行为;二是学校文化既可能会给学校预定教育目的达成带来积极意义,也有可能阻碍教育目的的达成,这是由学校文化中蕴含的丰富多样性和歧义性所决定的;三是学校文化的核心是学校各群体所具有的思想观念和行为方式,其中最具决定作用的是思想观念,特别是价值观念。  7.【答案】ABCD。解析:人的身心发展规律是:顺序性、阶段性、不均衡性、互补性、个别差异性。  8.【答案】×。解析:学校文化是指学校全体成员或部分成员习得且共同具有的思想观念和行为方式。  9.【答案】×。解析:人的身心发展是积极主动的,具有主观能动性。  10.【答案】√。解析:一定社会的政治制度决定着教育目的的性质、领导权以及受教育者的权利,培养人才的质量规格由生产力的发展水平决定。        库课网专门为考生提供专升本、教师招聘,教师资格证考试在线课程,考试复习指导以及最新资讯等,想要顺利通过考试,那么就要趁早备考,机会永远是留给有准备的人。如想要了解更多专升本、招教、教资考试详情,请随时关注库课官网:       http://www.kuke99.com/,也可拨打电话:400-9925-111,或者咨询QQ:2163208189。更多教师资格证考试知识,请下载库课教师资格证手机APP!  添加库课教资微信号【kukewangjszg】;想获得教师资格网上课程请扫描二维码,分享给微信好友,或推荐到微信朋友圈即可优惠获得考试视频:
  • 2017年河南招教考点模拟题及解析(一)

    2017-08-08
      怎样在招教考试中脱颖而出,考生在备考时不仅要掌握基础知识,还要做大量的考试试题,这样才能把知识都掌握牢固,下面是库课小编给大家整理的有关2017河南招教考试模拟试题,希望对大家会有帮助,考生在做完之后可以立即查看解析,以帮助考生记忆更加深刻。  2017河南招教模拟题一:  1.反映一个国家配合政治、经济、科技体制而确定下来的办学形式、层次结构、组织管理等相对稳定的运行模式和规定,这是指( )。  A.教育制度 B.学校教育制度 C.教育体制 D.学校领导体制  2.广泛意义上的教育目的存在于( )活动之中。  A.家庭教育 B.社会教育 C.学校教育 D.一切教育  3.卢梭基于变革压抑人的自然本性的各种制度的要求,倡导“天赋人权”“天赋民权”的思想,认为个人自由、幸福是人与生俱来的“自然权利”。把培养具有独立人格和尊严的“自然人”,促进人的自然发展作为确立教育目的的根本依据是( )。  A.社会本位论 B.个人本位论 C.文化本位论 D.教育无目的论  4.“教育在于使青年社会化——在我们每一个人之中,造成一个社会的我。这便是教育的目的”。这句话反映的教育理论是( )。  A.个人本位论 B.神学本位论 C.教育无目的论 D.社会本位论  5.关于终身教育思想表述不正确的是( )。  A.终身教育使教育成为有效的、公正的、人道的事业  B.终身教育谋求各类教育之间的联系和统一  C.终身教育不包括非正规教育  D.终身教育已被不同社会制度的国家普遍接受  6.( )是义务教育最典型的特征,也是义务教育与非义务教育最基本的区别。  A.强制性 B.免费性 C.福利性 D.普及性  7.国家实行( )的学校教育制度。  A.学前教育 B.初等教育 C.中等教育 D.高等教育  8.保罗•朗格朗(PaulLengrand)指出:“教育,不能停止在儿童期和青年期,只要人活着,就应该是继续的。教育必须以这样的做法,来适应个人和社会的连续性要求。”对此解释合理的有( )。  A.教育应该满足人的发展和社会发展的需求  B.教育应该贯穿于人的一生  C.这也反映出了“学习化社会”的理念  D.教育不应该局限于学校教育,它在空间上应该由学校拓展到社会  9.对于中小学而言,人的全面发展主要包括身心和心理发展。(判断题)  10.教育目的包含“为谁培养人”“培养什么样的人”、“怎么培养人”的问题。(判断题)  2017河南招教模拟题一参考答案及解析:  1.【答案】C。  2.【答案】D。  3.【答案】B。解析:个人本位论强调培养自然人,强调教育目的应该从满足个人发展需要出发。  4.【答案】D。解析:社会本位教育目的论的观点是从社会发展需要出发,注重教育的社会价值;主张教育的目的是培养合格公民和社会成员;教育是国家的事业;评价教育要看其对社会的发展贡献的指标。故题干描述的是社会本位论的观点。  5.【答案】C。解析:终身教育不但使教育成为有效、公正、人道的事业,而且引发和推动着教育思想观念的巨大变革,指导和促进教育实践体系的创新与发展,教育不断从封闭走向开放。终身教育打破了学校对教育的垄断,实现教育由封闭走向开放,建立由各种形式的教育机构组成的具有连续性和统一性的教育网络。终身性是终身教育最大的特征,它突破了正规学校的框架,把教育看成是个人一生中连续不断的学习过程,是人们在一生中所受到的各种培养的总和,既包括正规教育,又包括非正规教育。目前,终身教育已成为国际化的教育思潮,并为不同社会制度的许多国家广泛接受。所以C选项是不正确的。  6.【答案】A.。解析:强制性是义务教育最典型的特征,也是义务教育与非义务教育最基本的区别。  7.【答案】ABCD。  8.【答案】ABCD。解析:在朗格朗看来,终身教育指人从出生到死亡为止的整个一生的教育,不能局限于青少年阶段,应该贯穿于人的一生。终身教育是持续不断的过程,通过帮助人们掌握不断学习的方法,通过多种形式的自我教育以达到对于不断变化的社会的高度适应。终身教育是一个宏观的概念,他不代表某种教育或某类教育,他代表着一种教育的模式,代表了教育的社会性,即整个社会对待教育对待学习的态度。  9.【答案】×。解析:马克思在《资本论》等著作中阐述了关于人的全面发展的学说的内容:全面发展的人是指精神和身体、个体性和社会性得到普遍、充分而自由发展的人。全面发展的教育由德育、智育、体育、美育和劳动技术教育构成。它们相互依存、相互促进、相互制约,构成一个有机整体,共同促进人的全面发展。  10.【答案】×。解析:教育目的一般只包含“为谁培养人”、“培养什么样的人”的问题;而教育方针除此之外,还含有“怎样培养人”的问题和教育事业发展的基本原则。      库课网专门为考生提供专升本、教师招聘,教师资格证考试在线课程,考试复习指导以及最新资讯等,想要顺利通过考试,那么就要趁早备考,机会永远是留给有准备的人。如想要了解更多专升本、招教、教资考试详情,请随时关注库课官网:       http://www.kuke99.com/,也可拨打电话:400-9925-111,或者咨询QQ:2163208189。更多教师资格证考试知识,请下载库课教师资格证手机APP!  添加库课教资微信号【kukewangjszg】;想获得教师资格网上课程请扫描二维码,分享给微信好友,或推荐到微信朋友圈即可优惠获得考试视频:

在线考场

《中学数学》
教师招聘《中学数学》真题考场

进入考场

《教育学》
教师招聘《教育学》笔试练习

进入考场

《教育基础知识》
教师招聘《教育基础知识》模拟训练

进入考场

Copyright ©2007-2017 Kuke99 库课网 | 网站地图
课程内容版权均归 河南库课文化科技股份有限公司所有 豫ICP备16025169号-1
郑州市金水区花园路与丰产路交叉口新世纪大厦2号楼四楼 0371-55906508 服务热线:4009925111